КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ЭТМ

ЭТМ

Электротехнический форум
05.04.2018
Нижний Новгород, Нижегородская ярмарка
http://www.electricforum.ru/

АРХИВ

9may, день открытых дверей

Лучшие электромонтеры Топливной компании ТВЭЛ

Опубликовано: 12-10-2014, 18:09 Раздел: Работодатели и персонал, 2014, Октябрь : Лучшие электромонтеры Топливной компании ТВЭЛ

Лучшие электромонтеры Топливной компании ТВЭЛВ Новосибирске завершился корпоративный конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

В этом году конкурс профмастерства среди электромонтёров прошел на промышленной площадке ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (предприятие Топливной компании «ТВЭЛ» ГК «Росатом»). В начале октября 21 участник из 7 предприятий ТК «ТВЭЛ» прибыл в Новосибирск, чтобы выяснить, кто является лучшим электромонтёром в Топливной компании.

Практическую значимость участия в конкурсах профмастерства для работников Топливной компании подчеркнул в своем приветственном слове руководитель конкурсной комиссии Константин Соколов - вице-президент – управляющий делами и топливно-энергетическими ресурсами ОАО «ТВЭЛ». По его словам, «Конкурсы профмастерства – эффективный инструмент повышения вовлеченности персонала. Участие и победа в конкурсе стимулирует работников двигаться от формального исполнения обязанностей по должностной инструкции в сторону постоянного совершенствования своей деятельности, демонстрации лучших практик и тиражирования передового опыта. Любые инновации и прорывные технологии, любое новейшее оборудование мало значат без квалифицированных рук, знаний, желаний, вовлечённости всех наших сотрудников. От профессиональной грамотности сегодняшних участников конкурса во многом зависит решение задач Госкорпорации «Росатом» по повышению энергоэффективности, повышению производительности труда, достижению конкурентоспособности российской атомной отрасли в условиях обострения глобальной конкуренции, а значит увеличению заработной платы каждого работника».

Впервые профессиональные соревнования электромонтеров состоялись в 2008 году, в них приняли участие предприятия комплекса по фабрикации ядерного топлива. С образованием Топливной компании ТВЭЛ в 2010 году к конкурсам подключились комбинаты по обогащению урана, производства газовых центрифуг и научно-конструкторский блок. Примечательно, что последний раз конкурс профмастерства по профессии электромонтёр проводился в 2012 году в ОАО «АЭХК» и открывал его Юрий Гернер, бывший в то время генеральным директором предприятия. В этот раз конкурсантов принимало ОАО «НЗХК» и вновь Юрий Гернер, назначенный генеральным директором новосибирского завода в августе 2014 года, приветствовал электромонтёров. «Конкурсы профессионального мастерства – это элемент общей политики Топливной компании и Госкорпорации по выстраиванию партнерских отношений между работниками и руководителями, как дивизионов, так и предприятий, – говорит Юрий Гернер. – На конкурсах проходит открытое общение между представителями разных предприятий. Это дает возможность участкам поделиться положительным опытом, перенять передовые достижения. Бесперебойное электропитание предприятий атомной отрасли – это вопрос, как безопасности, так и экономики. Ведь в себестоимости нашей продукции существенную часть занимают энергоресурсы.

Руководитель каждого предприятия очень бережно относится к проведению таких конкурсов, и мы всегда даем возможность участникам познакомиться с предприятием, с городом, с его достопримечательностями, с людьми которые здесь живут».

Конкурс традиционно проводился в двух возрастных группах: среди молодых (7 чел.) и опытных (14 чел.) работников. Самому молодому участнику едва исполнилось 22 года, он представлял ООО «Энергоремонт» (ОАО «ЧМЗ»). А стаж работы в профессии самого опытного участника Сергея Василевского, составляет 32 года. Он приехал на конкурс из Ангарского электролизно-химического комбината.

Выполнение теоретической и практической частей конкурса прошло на базе ООО «НЗХК-Энергия» (дочерняя компания ОАО «НЗХК»). Молодое предприятие уже доказало свою эффективность как успешная бизнес-единица. Высокая производственная культура, профессионализм его работников и современное техническое оснащение позволяют проводить на его базе такие значимые мероприятия как корпоративный конкурс профмастерства и тиражировать его опыт как лучшую производственную практику на другие предприятия Топливной компании «ТВЭЛ».

Профессия электромонтера относится к числу самых массовых рабочих профессий на предприятиях Топливной компании. Суммарно на предприятиях трудятся более 1550 представителей данной специальности. Именно от их профессиональной подготовки и качества работы во многом зависит достижение энергоэффективности и реализации программ энергосбережения на предприятиях Топливной компании.

Традиционным элементом программы конкурсов профессионального мастерства Топливной компании, наряду с выполнением заданий, является посещение участниками цехов предприятия, знакомство с передовым опытом работы. В ходе экскурсии в цех сборки твэлов и ТВС участники познакомились с системой эффективной экономии энергоресурсов позволившей существенно снизить себестоимость продукции. Система включает: исключение неполной загрузки оборудования, установку частотного регулирования, сократившего потребление электроэнергии на 35%, регулировку подачи тепла, отключающее подачу воздушного отопления в цехе на ночь. Благодаря внедрению мероприятий по энергосбережению только за первый квартал 2014 года удалось снизить себестоимость продукции на 1,6 млн рублей.

Константин Соколов отметил, что конкурс наглядно демонстрирует ценность единой команды предприятий Топливной компании: «Побывав в цехах НЗХК, увидев, как собирается конечный продукт – собственно тепловыделяющая сборка для энергетического реактора, работник сможет наглядно увидеть весь производственный цикл Топливной компании до выпуска окончательной продукции. Такой опыт единства бесценен».

За восемь лет организация конкурсов выявила целый ряд позитивных тенденций. Прежде всего, очевиден рост интереса, как коллективов предприятий, так и рядовых работников. Повысилась степень ответственности организаторов, уровень подготовки конкурсных заданий и организации рабочих мест. В этом – существенная заслуга представителей предприятий (экспертов) – членов конкурсных комиссий. По сравнению с прошлым годом тщательнее прорабатывались особенности конкурсных заданий, добавлялись поиски неисправностей, решение задач, рассчитывалась и проверялась практически система оценки, теоретические задания проводятся в виде компьютерного тестирования. Конкурсные задания держатся в тайне, но необходимая информация для подготовки конкурсантов была разослана на предприятия заранее.

Светлана Ушакова, главный специалист департамента по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ» отметила, что с каждым годом уровень сложности конкурсных заданий повышается. «Последний раз конкурс по профессии электромонтёр проводился в 2012 году в ОАО «АЭХК», – рассказывает она. – Тогда был добавлен новый элемент – поиск неисправностей. Профессионализм электромонтера и заключается в том, чтобы быстро определить неисправность и устранить ее. В 2014 году, помимо остальных заданий, конкурсантам необходимо было продемонстрировать навыки оказания первой помощи при поражениях электрическим током. От этого может зависеть чья-то жизнь».

Павел Скальский, электромонтёр ООО «НЗХК-энергия», неоднократный участник конкурсов профмастерства, отметил, что сложнее всего было справиться с волнением. «Волновался на этапе определения неисправности схемы, потому что не знаешь где искать, сколько этих неисправностей. Кроме того волнительно было во время отработки практических навыков по оказанию первой помощи пострадавшему. А вообще конкурс профмастерства – это престиж профессии и авторитет среди сослуживцев. Это возможность пообщаться с коллегами с других предприятий, оценить их мастерство, что-то почерпнуть для себя. Сразу скажу, что уровень у участников очень высокий и борьба была очень серьезной».

Конкурс завершен, итоги подведены, места распределились следующим образом. В группе молодых работников 3 место занял Дмитрий Мясников, ООО «Энергосервсиная Компания» (г. Северск), 2 место – Виктор Кукушкин, ОАО «МСЗ» (г. Электросталь), 1 место завоевал Андрей Павлов, ООО «НЗХК-Энергия» (г. Новосибирск). В группе опытных работников 3 место занял Григорий Жданов, ОАО «ПО ЭХЗ» (г. Зеленогорск), 2 место занял Сергей Новосельцев, ОАО «СХК» (г. Северск), 1 место завоевал Александр Боровиков, ОАО «ПО ЭХЗ» (г. Зеленогорск).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Клиентов становится все больше

Клиентов становится все больше

По последним данным, в ОАО «Мособлэнерго» стремительно
Подготовка к ОЗП

Подготовка к ОЗП

В ОАО «МРСК Центра и Приволжья» завершается подготовка
Стандарты надежности «Костромаэнерго»

Стандарты надежности «Костромаэнерго»

Кострома и правду город контрастов: исторических,
Почетный энергетик Москвы П.А. Синютин

Почетный энергетик Москвы П.А. Синютин

За заслуги в развитии топ­ливно-энергетического хозяйства
Обсуждены перспективы развития электросетей Дагестана

Обсуждены перспективы развития электросетей Дагестана

В Махачкале состоялась рабочая встреча главы Дагестана
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
Лучшие сериалы 2014 2015 2016 смотреть онлайн, список рейтинг сериалов в хорошем качестве 720p бесплатно Лучшие сериалы 2015 2016 смотреть онлайн, список рейтинг сериалов
сервера cs 1.6 сервера кс 1.6 сервера cs кс 1.6