КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ЭТМ

ЭТМ

Электротехнический форум
05.04.2018
Нижний Новгород, Нижегородская ярмарка
http://www.electricforum.ru/

АРХИВ

9may, день открытых дверей

Соревнования электромонтеров высоковольтных линий репортаж с места

Опубликовано: 12-07-2015, 15:10 Раздел: Репортаж с места, 2015, Июль, Август : Соревнования электромонтеров высоковольтных линий репортаж с места

Соревнования электромонтеров высоковольтных линий репортаж с местаФедеральная сетевая компания провела в Подмосковье крупнейшие соревнования электромонтеров высоковольтных линий.

20 августа в Дмитровском районе Московской области завершились Межрегиональные соревнования профессионального мастерства бригад по эксплуатационному и ремонтному обслуживанию воздушных линий электропередачи Магистральных электрических сетей ПАО «ФСК ЕЭС». В них приняли участи 56 лучших электромонтеров-«линейщиков», представителей восьми филиалов компании.

Конкурсы профессионального мастерства – добрая традиция отечественной энергетики, ставшая сегодня для ФСК ЕЭС одним из важнейших направлений работы с персоналом. Главные цели подобных массовых мероприятий – обмен передовым опытом, изучение новейших технологий проведения работ, профессионального роста персонала, а также укрепление корпоративного духа и трудовых традиций. Бригады электромонтеров, одержавшие победу на региональных соревнованиях в филиалах компании, встречаются, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Лучшего определяет судейская коллегия, в состав которой входят ведущие технические специалисты ФСК ЕЭС.

Организуются такие состязания раз в три года в различных регионах страны на базе специализированных Центров подготовки персонала компании. Регулярные профессиональные соревнования проводятся для бригад каждой из основных производственных специальностей – по ремонту оборудования воздушных линий электропередачи (ВЛ), по ремонту оборудования подстанций, для оперативно-диспетчерского персонала, специалистов служб релейной защиты и автоматики, служб диагностики и водительского состава. Необходимо отметить, что из всех вышеперечисленных состязания бригад по ремонту оборудования ВЛ, безусловно, самые зрелищные – в силу специфики работы электромонтеров этой специальности.

Почетное право поднять флаг соревнований на торжественной церемонии открытия было предоставлено команде филиала МЭС Волги, одержавшей победу на соревнованиях 2012 года.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали представители руководства Министерства энергетики РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики (РаЭл), Общественного объединения «Всероссийский электропрофсоюз», ветераны Федеральной сетевой компании. Также на соревнования приехали делегации энергетиков из регионов России и ближнего зарубежья – представители Сетевой компании республики Татарстан, руководители и специалисты ГПО «Белэнерго» (Республика Беларусь).

«Сейчас моя основная работа связана со строительством электросетевых объектов, – рассказывает гость соревнований представитель ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг» Владимир Ермолов. – Но поскольку в прошлом я главный инженер Иркутской электросетевой компании, то на протяжении многих лет являюсь судьей международных соревнований линейных бригад стран СНГ. Здесь присутствую в качестве гостя. Мое мнение – команды ФСК ЕЭС подготовлены очень хорошо, и победители нынешних состязаний, я уверен, достойно защитят честь нашей страны на международных соревнованиях этого года в Бресте. Победа – это важно. И все же главное значение подобных мероприятий – обмен передовым опытом, сохранение традиции дружбы линейщиков. И, значит, выигрывают в конечном счете все».

Соревнования электромонтеров высоковольтных линий репортаж с местаСоревнования электромонтеров высоковольтных линий репортаж с места


«Борьба за победу была очень напряженной – тем более что многие из технических элементов в этом году внесены в программу соревнований впервые, – говорит заместитель директора филиала «Столбцовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» Виктор Крупа. – Но в целом команды с заданиями справились. Молодцы! Также необходимо сказать о состоянии линейного полигона, где представлено большинство из имеющегося на настоящий момент оборудования ЛЭП. Интересно было ознакомиться с новыми образцами электросетевого оборудования на выставке. Очень интересна была и экскурсия на московские подстанции закрытого типа «Очаково» и «Сколково» – за такими объектами будущее энергетики. Сотрудничество энергетиков наших стран всегда было тесным и плодотворным. Поэтому я желаю своим российским коллегам, чтобы наши братские энергосистемы продолжили успешно развиваться».

«Я очень благодарен организаторам соревнований за приглашение, – говорит ветеран МЭС Центра, почетный гость соревнований Валерий Лаврентьев. – Уровень профессиональной подготовки команд очень высок. Ребята хорошо подготовились, и, несмотря на определенные сложности, связанные с недавними изменениями в действующих «Правилах работы на высоте», большинство участников успешно справились с поставленными задачами. Думаю, что судьям непросто было определить лучшую из команд. Очень интересна была и экспозиция выставки. Также хочу отметить отличную организацию мероприятия».

«Белый Раст» – это имя эпохи

Нынешние соревнования проходили в подмосковном Центре подготовки персонала «Белый Раст». Этот старейший в компании многопрофильный центр повышения квалификации энергетиков был основан в конце 1970-х годов по инициативе выдающегося советского энергетика, основателя производственного объединения «Дальние электропередачи» Виталия Вершкова. Среди старшего поколения, ветеранов отрасли не только в России, но и за рубежом название «Белый Раст» широко известно. По сути, это не просто имя подстанции класса напряжения 750 кВ, до недавнего времени бывшей самым мощным энергообъектом Московской энергосистемы. «Белый Раст» – это имя эпохи, один из символов советской энергетики в наивысшей точке ее расцвета.

Здесь в восьмидесятых годах велись работы по освоению сверхвысокого и ультравысокого напряжения – 1150 кВ переменного и 1500 кВ постоянного тока. Грандиозный проект «Широтных ЛЭП», разработанный советскими энергетиками, претворялся в жизнь в конце восьмидесятых годов. До сих пор ничего подобного по значению и масштабам не создано ни в одной стране мира. «Белый Раст» был не просто сверхмощной подстанцией, но и крупным научно-исследовательским центром и испытательным полигоном. Здесь внедрялись передовые технологии, не имевшие аналогов в мировой практике, испытывались новейшие образцы электросетевого оборудования. Здесь впервые в истории был осуществлен эксперимент по выходу человека на потенциал электропередачи 500 кВ и выполнению работ под напряжением.

В новой истории отечественной энергетики подстанция и учебный комбинат были переданы в состав объектов ФСК ЕЭС. В результате масштабной реконструкции ЦПП «Белый Раст» был преобразован в современное учебное заведение, оснащенное новейшим оборудованием, компьютерными тренажерами. Два года назад была завершена реконструкция линейного полигона, в результате которой технологические возможности обучения электромонтеров-«линейщиков» были значительно расширены.

Благодарная память потомков

Организаторы соревнований посвятили их знаменательной дате в истории нашей страны – 70-летию Великой Победы. В этом отношении само место проведения соревнований имеет глубокое символическое значение.

Название маленького подмосковного поселка Белый Раст золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны. Здесь осенью 1941 года были остановлены немецко-фашистские вой­ска, рвавшиеся к Москве на северном направлении. Гости и участники почтили светлую память наших соотечественников, ценой своей жизни отстоявших свободу и независимость Родины. На церемонии открытия соревнований с приветственной речью ко всем собравшимся обратился ветеран «Дальних электропередач», участник Великой Отечественной войны, полковник авиации в отставке Александр Яковлевич Милахин. Он пожелал молодым электромонтерам помнить нашу славную историю и быть достойными продолжателями традиций отрасли.

Состязания лучших из лучших

За звание победителя боролись бригады лучших электромонтеров-«линейщиков» из всех регионов России. У каждого из участников за спиной – большой профессиональный опыт, десятки аварийно-восстановительных работ любой степени сложности. Ремонтные бригады ФСК ЕЭС восстанавливали электросетевые объекты Северного Кавказа, пострадавшие в ходе боевых действий, принимали активное участие в восстановлении электроснабжения районов Подмосковья во время лесных пожаров и ледяного дождя, работали в зоне наводнений в Амурской области, в Адлере, обеспечивали электроснабжение Сочинского региона в период проведения зимней Олимпиады 2014 года. За высокий профессионализм и преданность делу многие электромонтеры удостоены отраслевых наград.

Соревнования электромонтеров высоковольтных линий репортаж с местаСоревнования электромонтеров высоковольтных линий репортаж с места


Соревнования состояли из нескольких этапов, имевших целью объективно оценить умения и навыки участников по различным аспектам их производственной деятельности. Первый этап – это традиционная проверка знания действующих правил и инструкций. Далее участникам предлагалось произвести осмотр линии электропередачи без подъема на опоры, выполнить замену дефектной изолирующей поддерживающей подвески на промежуточной опоре ВЛ 500 кВ с измерением сопротивления контура заземления опоры, заменить дефектные изоляторы натяжной изолирующей подвески на анкерно-угловой опоре ВЛ 220 кВ, «спасти пострадавшего» от воздействия электрического тока – спустить с тросостойки опоры специальный манекен и произвести комплекс доврачебных реанимационных мероприятий, заменить дефектную распорку на ВЛ 500 кВ с ремонтом поврежденного провода при помощи спирального зажима, выполнить соединение проводов методом сварки с применением термитных патронов.

За скорость и качество выполнения заданий на каждом из этапов победившей команде начислялось определенное количество баллов. Также судейской коллегией было предусмотрено начисление бонусных баллов – за сэкономленное время. Победитель определялся по совокупности набранных баллов.

По итогам четырех дней борьбы первое место завоевала бригада МЭС Центра. Второе место присуждено бригаде МЭС Северо-Запада. Третью ступень пьедестала заняли электромонтеры МЭС Сибири. Победители получили призы и почетные грамоты.

«Энергетику часто называют основой экономики страны, – сказал директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики РФ Евгений Грабчак на торжественной церемонии закрытия соревнований. – Это, безусловно, правда, как правда и то, что магистральные электрические сети – вершина энергетики. Поэтому профессионализм людей, работающих в этой сфере, имеет огромное значение. Очень важно, что ФСК ЕЭС уделяет так много внимания профессиональной подготовке персонала. Хочу особо отметить, что сотрудничество Министерства энергетики и Министерства труда и социального развития дает большой стимул, большой положительный эффект в деле обеспечения высокого уровня профессиональной подготовки специалистов. Участники нынешних соревнований продемонстрировали высокий класс подготовки, и выбор лучшей команды был нелегким делом. Электромонтеры-«линейщики» – это гордость нашей отрасли!»

Впервые в рамках подобных соревнований были подведены итоги ежегодного Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер». Это почетное звание присуждено Антону Куимову (МЭС Северо-Запада). На торжественной церемонии закрытия соревнований от имени руководства Министерства труда и социальной защиты РФ победителям конкурса были вручены награды.

«Электроэнергетика – жизнеобеспечивающая отрасль, – отметила директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социального развития РФ Марина Маслова. – Я хочу поблагодарить ФСК ЕЭС за то, что поддержали нашу инициативу проведения конкурса «Лучший электромонтер». Спасибо специалистам ФСК ЕЭС за их слаженную, высокопрофессиональную работу. Мы гордимся вами. Вы – основа благосостояния России!»

«В подобных соревнованиях лично я участвую начиная с 1998 года, – говорит капитан команды МЭС Центра, завоевавшей первое место, старший мастер ремонтной базы №21 службы эксплуатации линий электропередачи Волго-Окского ПМЭС Сергей Водово­зов. – И, исходя из опыта, могу сказать: за прошедшие годы уровень подготовки команд, их оснащение и уровень организации выросли невероятно. По сравнению с теми соревнованиями нынешние – это небо и земля! Наши соперники были очень сильны. Я многих из них знаю по прошлым годам, это настоящие мастера своего дела. О своей команде могу сказать одно – ребята выложились, что называется, по полной. Это, главным образом, и помогло нам одержать победу».

И других посмотреть, и себя показать

Гостей и участников соревнований этого года ждало много интересного. Организаторы сделали все, чтобы мероприятие было максимально насыщенным. На территории учебного полигона была развернута выставка современного оборудования для ремонтно-эксплуатационного обслуживания линий электропередачи. Гости выставки имели возможность ознакомиться с передовыми достижениями отечественных и зарубежных производителей в этой области, увидеть новейшие образцы спецтехники, инструментов и такелажа для электромонтеров, машины для монтажа проводов ЛЭП передовым методом «под тяжением».

«Сотрудничество производителей электротехнического оборудования и организаций, обеспечивающих эксплуатационное обслуживание энергосистем, очень важно, поскольку дает толчок развитию технологий, разработке новых поколений техники, а значит, является одной из движущих сил прогресса, – говорит генеральный директор ООО «Тесмек-РУС» Эмилия Серпе. – Поэтому мы положительно оцениваем опыт прямого общения с потребителями нашей продукции, с большим вниманием относимся к замечаниям и пожеланиям российских энергетиков. Это сотрудничество, в конечном итоге, полезно для всех, поэтому мы, безусловно, будем продолжать участвовать в подобных мероприятиях».

Особое внимание на экспозиции было уделено оборудованию и материалам для обеспечения безопасности персонала при проведении работ, поскольку охрана труда является одним из приоритетов деятельности ФСК ЕЭС.

Итак, соревнования завершены. Спущен флаг – по новой традиции он передается команде МЭС Центра, завоевавшей первое место. Подведены итоги, награждены победители. Но самое главное – энергетики еще раз доказали, что единство, верность своей профессии и воля к победе способны преодолеть любые трудности, помогут в любых условиях выполнить нашу главную задачу – обеспечить стабильную работу магистральных электропередач на всей территории страны, нести людям свет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

«Тюменьэнерго» победила в соревнованиях по профмастерству

«Тюменьэнерго» победила в соревнованиях по профмастерству

В Нижневартовске назвали лучших представителей релейного
Итоги соревнований

Итоги соревнований

Названы лучшие представители релейного и оперативного
Cоревнования энергетиков

Cоревнования энергетиков

МОЭСК представил команду
Cоревнования персонала

Cоревнования персонала

на подстанции «Горенки» восточного филиала ОАО «МОЭСК»
Россия взяла золото

Россия взяла золото

На XI международных соревнованиях энерге­тиков СНГ страну
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
Лучшие сериалы 2014 2015 2016 смотреть онлайн, список рейтинг сериалов в хорошем качестве 720p бесплатно Лучшие сериалы 2015 2016 смотреть онлайн, список рейтинг сериалов
сервера cs 1.6 сервера кс 1.6 сервера cs кс 1.6